Как изготавливается дранка?
ОТВЕТ
Дранка изготавливается в виде тонких деревянных пластин, которые могут применяться не только при устройстве кровли, но и при проведении облицовочных работ фасадов практически любых зданий. Сосны и ели, кедры и осины, а также лиственницы - те породы деревьев, древесина которых, как нельзя лучше, подходит для изготовления дранки.
В настоящее время производство дранки на всех процессах осуществляется почти вручную.
Дранка может быть колотой, пиленной и мозаичной. Благодаря специальным пропиткам, появляется возможность придать дереву любой оттенок и наделить древесину противопожарными свойствами. Кроме этого, пропитки помогают дранке на долгое время сохранить свой первоначальный вид.
Если Вас интересует вопрос о том, как изготавливают дранку, то можем рассмотреть это на примере производства дранки из ели, а вернее из еловых кругляков. Количество кругляков будет зависеть не только от размеров крыши или площади фасадов, для которых изготавливается дранка, но и от качества сырья. Кроме этого, учитывается, в какое количество слоев будет происходить укладка дранки.
Сначала распиливается кругляк, на котором отсутствуют сучки, в длину по 40 см. Напиленные чурбаки закладываются в котел, в качестве которого может быть использована железная бочка, и варятся на протяжении 30 минут, для того, чтобы древесина стала немного распаренной. После этого чурбаки ставят вертикально и при помощи струга начинают лущить дранку, толщина которой должна составлять не больше 1 см.
Полученная влажная дранка для просушки укладывается в штабеля, причем между слоями кладутся прокладки, которые забирают излишнюю влагу. Перед тем, как дранка будет использована во время кровельных или облицовочных фасадных работ, она подвергается ошкуриванию, т.е. снимается кора с боков.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи